Пятница, 15.12.2017, 23:20
Учится, учится и ещё раз учится!!!
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа


Приветствуем Вас: Гость
Группа: Гости
Пол:
На сайте: дней
Ты пользователь №
Ваш Ip: 54.196.182.102

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Главная » Статьи » Мои статьи

То, что вы не знали о стрельцах.



Немного истории

СТРЕЛЬЦЫ, в Русском государстве 16 — начала 18 веков служилые люди, составлявшие постоянное войско; пехота, вооруженная огнестрельным оружием. Стрелецкое войско было создано в 1540-1550-х годах на основе отрядов пищальников. Первоначально стрельцы набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. Стрельцы подразделялись на выборных (позднее московских) и городовых (в различных городах России). Московские стрельцы охраняли Кремль, несли караульную службу, принимали участие в военных действиях. Городовые стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, выполняли поручения местной администрации. Стрельцы подчинялись Стрелецкому приказу, а во время войны — военачальникам. Городовые стрельцы находились также в ведении местных воевод. Стрельцы были единообразно обмундированы, обучены и вооружены (ручные пищали, мушкеты, бердыши, сабли, частично пики). Высшей военно-административной единицей стрелецкого войска был прибор, позднее именовавшийся приказом, а с 1681 года — полком. Во главе приказов стояли стрелецкие головы (во главе полков — полковники), назначавшиеся из дворян правительством.


Приказы (полки) подразделялись на сотни и десятки, были конными (стремянными) и пешими. Стрельцы имели семьи, жили отдельными слободами, получали из казны денежное и хлебное жалованье. В ряде мест стрельцы наделялись вместо жалованья землей, отводимой им в совместное пользование для всей слободы. К концу 16 века насчитывалось 20-25 тысяч стрельцов, в 1681 году — 55 тысяч, в том числе 22,5 тысяч московских стрельцов. Занятие ремеслами и торговлей приводило к имущественному неравенству среди стрельцов, сближению их по роду занятий с посадским населением. У «пашенных» стрельцов было много общего с крестьянством. Стрелецкое войско показало свою боеспособность при осаде Казани (1552), в Ливонской войне, в Смутное время в начале 17 века, в войнах с Речью Посполитой и Крымским ханством. Во второй половине 17 века выявилась отсталость стрельцов по сравнению с солдатскими и рейтарскими полками. Тяготы службы, задержки выдачи жалованья, злоупотребления местной администрации и стрелецкого начальства обусловили участие рядовых стрельцов в восстаниях 17 — начала 18 веков: во время Смутного времени в начале 17 века, восстании под руководством С. Разина (1670-1671), Хованщине (1682), Стрелецком восстании 1698 года, Астраханском восстании (1705-1706). В конце 17 века московские стрельцы стали играть активную роль в борьбе за власть правительственных группировок, поддерживая идеологов раскола и враждебно относясь к иноземным нововведениям.

После падения правительства Софьи Алексеевны (1689) правительство Петра I приступило к постепенному ограничению военно-политической роли стрелецкого войска. Восемь московских стрелецких полков были выведены из столицы на «вечное житье» в Белгород, Севск, Киев. После Стрелецкого восстания (1698) и волнений стрельцов в Азове Петр I распорядился расформировать стрелецкое войско. После поражения русской армии под Нарвой (1700) правительство остановило расформирование стрельцов. Наиболее боеспособные стрелецкие полки участвовали в Северной войне и Прутском походе (1711). Постепенно они были поглощены регулярной армией. Одновременно проходило упразднение городовых стрельцов. Процесс ликвидации стрелецкого войска завершился в 1720-е годах, хотя в качестве «служилых людей старых служб» городовые стрельцы сохранились в ряде мест почти до конца 18 века.



Снаряжение стрельцов


Тема вооружения и форменной одежды московских стрельцов относится к проблеме русского войска. До настоящего времени этот вопрос был недостаточно изучен. В дореволюционной историографии отдельные сведения о стрелецкой униформе и оружии содержались лишь в работе А.В.Висковатова (А.В. Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск.- СПб.,1889.-Ч.1). В современной литературе московским стрельцам посвятил свою работу Р.Паласиос-Фернандес (Р.Паласиос-Фернандес. Московские стрельцы // Цейхгауз, 1991, N1, 8-15). При описании их вооружения и обмундирования он не вышел за рамки информации, данной А.В.Висковатовым.

Настоящая работа опирается на широкий круг письменных и вещественных источников. Среди них: царские грамоты ("именные” и "боярские приговоры”), наказы и наказные памяти стрелецким головам, челобитные, отписки, записки русских и иностранных путешественников, а также рисунки форменной одежды и оружия, выполненные Э.Пальмквистом и А.Мейербергом, предметы вооружения и снаряжения (ГИМ, Оружейная палата, Музей-заповедник "Коломенское”).

Стрелецкое вооружение в XVI-XVII вв. было традиционным. Оно состояло из пищали, бердыша и сабли. Стрельцу также полагалось снаряжение: перевязь "берендейка” с привешенными к ней гнёздами для патронов и всем необходимым для стрельбы (пороховницей и т.д.), плюс оборонительное вооружение - шлем ("шапка железная”). Знаменосцы имели на вооружении только сабли, а офицерам, помимо сабель, полагались ещё и трости. В начале XVII в. и в 1680-х гг. в стрелецких полках существовали пикиперы, вооружённые длинными пиками и пикиперскими шпагами, которые А.В.Висковатов ошибочно назвал мечами.



Стрелецкая пищаль была фитильной, кремнёвое оружие практически не встречалось не только у городовых, но даже и у московских стрельцов. Р.Паласиос-Фернандес писал по этому поводу: "... московские стрельцы не жаловали кремнёвое оружие...” (Р.Паласиос-Фернандес. Указ. соч., 15). Вспомним, что стрельцы не были вольны в выборе оружия, а получали его от государства. Причину вооружения их устаревшим оружием следует искать в постоянной нехватке финансов у русского правительства в XVII в. Кремнёвых мушкетов в России тогда не делали, а закупленное за границей оружие также было далеко не новых образцов. В свете этого нельзя согласиться с утверждением Р.Паласиос-Фернандеса о том, что наличие у стрельцов фитильных ружей якобы являлось последствием их привередливости и консерватизма.



Бердыш представлял собой лезвие, похожее на полулуние, насаженное на длинное древко, которое снизу заканчивалось небольшим "копьецом” для более удобного втыкания в землю, а также для нанесения возвратных ударов в рукопашном бою. Носился бердыш на ремне через плечо, либо в руках. Стрельцы могли использовать его как сошник при стрельбе из "самопалов”, непосредственно в качестве древкового оружия, а также брали с собой в караул.



Стрелецкая сабля почти ничем не отличалась от других образцов сабель, находившихся на вооружении у русского войска в XVII в. На эфесах стрелецких сабель имелась защищающая пальцы стальная полоска, что дало Р.Паласиос-Фернандесу повод назвать их "саблями польского типа” (Р.Паласиос-Фернандес. Указ. соч., 13). Однако среди польских сабель эфесы подобного рода встречались крайне редко и не принадлежали к числу их определяющих признаков.

Доспех, полагавшийся стрельцам, состоял из "шапки железной”, представлявшей собой полусферу с небольшими полями, чрезвычайно удобную для стрелка-пехотинца. Такой шлем не закрывал обзор, не мешал целиться, надежно защищал голову от вражеских клинков. Возможно, по собственной инициативе стрельцы поддевали под форменные кафтаны кольчуги или кожаные латы с нашитыми железными бляхами. В целом есть все основания утверждать, что стрелецкое вооружение и снаряжение было достаточно хорошо приспособлено как для дальнего, так и для рукопашного боя.





Стрелецкая военная одежда состояла из кафтана, шапки и сапог. На основании рисунков XVII в. можно сделать вывод, что существовала парадная и повседневная одежда. Парадная форма отличалась от повседневной тем, что шилась из более дорогого сукна и украшалась золотыми или серебряными шнурками ("снурками”) на груди. Кафтан стрельца покроем походил на ферязь. т.е. представлял собой длинное свободное одеяние, спускавшееся до самых пят, с широкими, но суженными у запястья рукавами. Что же касается формы воротника, то она изменялась : в начале XVII в. он был отложным, треугольным и сзади доходил до середины спины, а к концу столетия - стал стоячим. Каждому полку присваивался определённый цвет кафтанов, шапок и сапог. Цвета парадных стрелецких кафтанов отличались большим разнообразием : среди них встречались различные оттенки красного, зелёного, синего и жёлтого. Стрелецкий командный состав одевался в платье несколько иного покроя. Оно более походило на охабень и подпоясывалось кушаком. Простые же стрельцы в качестве пояса использовали обыкновенные кожаные ремни, к которым крепились сабли.



Шапки стрельцов практически ничем не отличались от народных головных уборов. Они шились из цветных сукон и оторочивались мехом: у рядовых стрельцов - овчинным, а у "начальных людей” - собольим. На шапки стрелецких начальников нашивался отличительный знак в виде жемчужного изображения короны. Головные уборы стрелецких знаменосцев имели небольшой разъём над лбом и не были оторочены мехом. Сапоги стрельцов имели длинные голенища, высокие каблуки и острые загнутые концы. Как и шапки, они были цветными. Сапоги командиров не отличались фасоном, но делались из юфти - более тонкой и дорогой кожи. Стрелецким знаменосцам и начальникам полагались белые "перщатые” рукавицы с большими крагами.

Р.Паласиос-Фернандес причислял к форменной одежде стрельцов такие предметы гардероба, как зипуны, порты и кушаки (Р.Паласиос-Фернандес. Указ. соч., 13). Данное суждение представляется не правомерным, поскольку в документах, касающихся стрелецкой униформы, перечисленные детали костюма не уакзываются. На самом деле зипуны, порты и рубахи стрельцы, скорее всего, шили сами. Что же касается кушаков, то вместо них, как уже отмечалось выше, стрельцы носили ремни. Перчатки, названные Р.Паласиос-Фернандесом в качестве части униформы рядовых стрельцов, нельзя найти на рисунках современников. Зимой стрельцов обеспечивали тулупами, валенками и шапками. В это время года стрелецкие полки различались только по цвету шапок, т.к. тулупы и валенки не окрашивались в цвета полков.

Таким образом, несмотя на то, что стрельцы не принадлежали к родам войск регулярной армии, в их обмундировании и вооружении уже можно проследить некоторые черты унификации.


Категория: Мои статьи | Добавил: StreJlets (16.06.2010)
Просмотров: 15893 | Комментарии: 3 | Теги: что вы не знали о стрельцах., то | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас посетили
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас на сайте
 
 Нас посетили
Гость ,
Поиск
Друзья сайта
Самый реальный зароботок Rambler's Top100
Заработок для веб мастера!
Зароботай на своём сайте!
Реклама


Copyright MyCorp © 2017